AQUÍ ENCONTRARÁS, ARTÍCULOS FOTOS Y VIDEOS SOBRE LAS FUERZAS ARMADAS MUNDIALES, EQUIPO MILITAR, ARMAS DE FUEGO, ARMAS BLANCAS, LAS GUERRAS MUNDIALES Y OTRAS GUERRAS, VIDEOS DOCUMENTALES, HISTORIA UNIVERSAL, HISTORIA ARGENTINA, BATALLAS Y COMBATES, BANDAS SONORAS DE PELÍCULAS BÉLICAS, DERECHOS HUMANOS, SUPERVIVENCIA, SOCORRISMO.

"Soy un hombre de armas, un soldado, scout. Paradójicamente, al único de mi especie que admiro, empuñó solamente la palabra, su técnica fue la humildad, su táctica la paciencia y la estrategia que le dio su mayor victoria fue dejarse clavar en una cruz por aquellos que amaba".

Desde La Trinchera Del Buen Combate en Argentina. Un Abrazo en Dios y La Patria.

7 de noviembre de 2016

REVUELTO GRAMAJO. PLATO TÍPICO DE LA ARGENTINA.

Revuelto Gramajo
EL REVUELTO GRAMAJO 
ES UN PLATO TÍPICO DE LA ARGENTINA. ESTÁ HECHO CON BASTONES FINOS DE PAPAS FRITAS, HUEVO, JAMÓN COCIDO, CEBOLLA, ACEITE, MANTECA, SAL Y PIMIENTA.
El coronel ARTEMIO GRAMAJO caricaturizado en 1901 por de Cao Luaces
CORONEL ARTEMIO GRAMAJO
Artemio Gramajo
Cao101.jpg
El coronel Artemio Gramajo caricaturizado en 1901 por Cao.
Coronel
LealtadArgentina
Participó enparticipó en la Guerra del Paraguayguerras civiles argentinas y en la conquista del desierto
NacimientoLoretoprovincia de Santiago del EsteroArgentina1838
FallecimientoBuenos Aires19141891
Fue un militar argentino, que llegó al grado de coronel. Se destacó como edecán del presidente Julio Argentino Roca y por haber legado un plato de comida, conocido como revuelto de Gramajo.
Julio Argentino Roca
Julio A Roca.jpg
Julio Argentino Roca con la banda presidencial, en su segundo mandato (1898-1904).

Coat of arms of Argentina.svg
Presidente de la Nación Argentina
12 de octubre de 1898-12 de octubre de 1904
VicepresidenteNorberto Quirno Costa
PredecesorJosé Evaristo de Uriburu
SucesorManuel Quintana

Coat of arms of Argentina.svg
Presidente de la Nación Argentina
12 de octubre de 1880-12 de octubre de 1886
VicepresidenteFrancisco Bernabé Madero
PredecesorNicolás Avellaneda
SucesorMiguel Ángel Juárez Celman

Coat of arms of Argentina.svg
Senador de la Nación Argentina
por la Provincia de Tucumán
1895-1898

1892-1893

Coat of arms of Argentina.svg
Ministro del Interior de Argentina
6 de agosto de 1890-1891
PresidenteCarlos Pellegrini
PredecesorSalustiano Zavalía
SucesorJosé Vicente Zapata

Coat of arms of Argentina.svg
Senador de la Nación Argentina
por la Capital Federal
3 de noviembre de 1888-6 de agosto de 1890

Coat of arms of Argentina.svg
Ministro de Guerra y Marina de Argentina
Enero de 1878-9 de octubre de 1879
PresidenteNicolás Avellaneda
VicepresidenteMariano Acosta
PredecesorAdolfo Alsina
SucesorCarlos Pellegrini

Información personal
ApodoEl Zorro
Nacimiento17 de julio de 1843
Bandera de Argentina San Miguel de TucumánConfederación Argentina
Fallecimiento19 de octubre de 1914(71 años)
Bandera de Argentina Buenos AiresArgentina
Lugar de sepulturaCementerio de la Recoleta Ver y modificar los datos en Wikidata
NacionalidadArgentina Ver y modificar los datos en Wikidata
Partido políticoPartido Autonomista Nacional
Familia
PadresSegundo Roca Ver y modificar los datos en Wikidata
Agustina Paz Ver y modificar los datos en Wikidata
CónyugeClara Funes
Hijos
Información profesional
OcupaciónMilitar
FirmaFirma de J. A. Roca.jpg
Teniente General.PNG Teniente General
LealtadFlag of Argentina.svg Argentina
Servicio/ramaEjército Argentino
MandosEjército Argentino

Ejercito Argentino Escudo.png

Ejército Argentino
De joven ingresó al ejército provincial, al mando de los generales unitarios Manuel y Antonino Taboada
Antonino Taboada
Antonino Taboada.jpg
General Antonino Taboada
general
LealtadUnitario
Servicio/ramaCaudillo
MandosEjército provincial de Santiago del Estero
Participó enLas guerras civiles argentinas
NacimientoVilla Mataráprovincia de Santiago del Estero1814
FallecimientoSan Miguel de Tucumán1883
A sus órdenes luchó en 1861 contra Octaviano NavarroÁngel Vicente Peñaloza y Celedonio Gutiérrez, participando en la victoria que aseguró la provincia de Tucumán para el bando unitario.
En 1865 fue enviado a la Guerra del Paraguay, y luchó en las primeras grandes batallas. 
Guerra de la Triple Alianza
Escenas de la Guerra de la Triple Alianza.png
Escenas de la Guerra de la Triple Alianza, de izquierda a derecha:
1. Batalla del Riachuelo,
2. Batalla de Tuyutí,
3. y 4. Bombardeo de la flota brasileña y posición paraguaya en la batalla de Curupaytí,
5. Batalla de Abay,
6. Batalla de Lomas Valentinas,
7. Batalla de Acosta Ñu,
8. El Palacio de los López durante la ocupación aliada de Asunción y
9. Prisioneros de guerra paraguayos.

Fecha12 de noviembre de 1864 - 9 de marzo de 18701
LugarTerritorio entre los ríos ParanáParaguay y Uruguay.2
Casus belliInvasión brasileña al Estado Oriental del Uruguay, bombardeo colorado y brasileño a Paysandú, captura paraguaya del buque brasileño Marquês de Olinda y toma de la ciudad argentina de Corrientes por parte de tropas paraguayas.
ConflictoDisputa hegemónica por la supremacía en la cuenca del Plata
ResultadoTriunfo de la Triple Alianza y tratados de paz y límites favorables al Brasil y a la Argentina. Derrota devastadora del Paraguay, que perdió gran parte de su población y territorio.
Beligerantes
Flag of Paraguay.svg República del Paraguay
(1864-1870)
Triple Alianza:
Bandera del Brasil Imperio del Brasil
(1864-1870)
Bandera de Argentina República Argentina
(1865-1869)
Bandera de Uruguay Estado Oriental del Uruguay
(1865-1869)
En 1867 fue enviado de regreso al noroeste del país, para ponerse a las órdenes de Taboada en la guerra contra Felipe Varela; luchó en la batalla de Pozo de Vargas, como uno de los jefes de infantería.
Batalla de Pozo de Vargas
Guerras civiles argentinas
(Revolución de los Colorados)
Fecha9 de abril de 1867
LugarAfueras de La RiojaArgentina
ResultadoVictoria de los liberales
Beligerantes
División Norte del Ejército ArgentinoEjército Federal
Comandantes
Antonino TaboadaFelipe Varela
Fuerzas en combate
Total: 1.700 -2.500
(probablemente 2.100-2.400 )
Black 30x30.png 1.600 -1.700 infantes
Black 30x30.png 800 jinetes 
Total: 3.000 -5.000
(probablemente 4.000)
Black 30x30.png 1.000 infantes
Black 30x30.png 3.000 jinetes
Black 30x30.png 2 cañones
Bajas
Desconocidas200 muertos, 200 heridos, 300 prisioneros, 500 fusiles y 2 cañones capturados
Fue uno de los jefes en la COMBATE DE SALINAS DE PASTOS GRANDES, (14/1/1869). Este combate fue uno de los últimos actos de la “rebelión de los colorados”, el coronel PEDRO CORVALÁN venció a las fuerzas del montonero catamarqueño FELIPE VARELA. Definitiva victoria sobre Felipe Varela.

La Montonera – Acuarela de Carlos E. Pellegrini

Participó de la guerra contra el caudillo federal entrerriano Ricardo López Jordán. Luchó en la batalla de Ñaembé, a órdenes del Teniente Coronel Julio Argentino Roca, de quien se hizo amigo personal. 
Batalla de Ñaembé
Guerras civiles argentinas
(Rebelión Jordanista)
Batalla Ñaembé Enrique Pinaroli.jpg
Dibujo realizado en 1871, por el italiano Enrique Pinaroli

Fecha26 de enero de 1871
LugarCerca de Goyaprovincia de CorrientesArgentina
ResultadoVictoria del Ejército Argentino
Beligerantes
Ejército ArgentinoEjército Federal
Comandantes
Santiago BaibieneRicardo López Jordán
Fuerzas en combate
Total: 3.000 hombres y 6 cañones
  • 1.000 jinetes
  • 2.000 infantes
Total: 7.000 hombres y 9 cañones
  • 6.000 jinetes
  • 1.000 infantes
Bajas
190 muertos y heridos600-665 muertos, 550 prisioneros, 800 sables, 300 lanzas, 1.000 caballos y 9 cañones capturados.
Permaneció a órdenes de éste por muchos años: con él hizo la campaña contra el revolucionario mitrista José Miguel Arredondo en 1874, y luchó en Santa Rosa.
EN 1877, ROCA FUE NOMBRADO MINISTRO DE GUERRA; DESDE ENTONCES FUE SU EDECÁN. ACOMPAÑÓ A SU JEFE EN LA CONQUISTA DEL DESIERTO DE 1879.
Conquista del Desierto
La conquista del desierto.jpg
La Conquista del Desierto, cuadro de Juan Manuel Blanes.

Fecha18781885
LugarLa pampa y la Patagonia nororiental,
Puelmapu
Casus belliInstalación de fortines argentinospara extender la frontera en territorio mapucheranquel y tehuelche;
malones indígenas contra fortines argentinos; disputa por el ganado salvaje y las salinas existentes en territorio indígena; conquista de tierras para ampliar estancias e instalar asentamientos.
ConflictoIngreso de tropa argentinas a territorio mapuche-tehuelche-ranquel, enfrentamiento armado, destrucción de los asentamientos y apresamiento masivo de la población indígena
ResultadoVictoria argentina sobre los indígenas
Cambios territorialesDominio efectivo de Argentina sobre toda la llanura pampeana y la Patagonia argentina
Beligerantes
Bandera de Argentina Gobierno de la República Argentina y aliados mapuches y tehuelchesPueblos mapuche,
ranquel y tehuelche
Comandantes
Julio Argentino Roca
Nicolás Levalle
Eduardo Racedo
Napoleón Uriburu
Hilario Lagos
Ignacio Coliqueo
Conrado Villegas
Rufino Ortega
Lorenzo Vintter
Liborio Bernal
Juan Calfucurá
Inacayal
Tripailao
Manuel Baigorrita
Peyeumán
Painé
Manuel Namuncurá
Feliciano Purrán (P.D.G.)
Vicente Catrinao Pincén (P.D.G.)
Valentín Sayhueque (P.D.G.)
Mariano Rosas
Epumer Rosas  (P.D.G.)
Renquecurá
Alvarito Rumay
Fuerzas en combate
6000 soldados (1879)
1000 aliados indígenas(1873)
8000 de Calfucurá (1872)
5000 de Namuncurá (1875)
5000 de Sayhueque (1877)
CUANDO ROCA FUE ELECTO PRESIDENTE DE LA REPÚBLICA ARGENTINA, SIGUIÓ OCUPANDO EL CARGO DE EDECÁN, ESTA VEZ DE LA PRESIDENCIA.
El malón, 1845, óleo de Mauricio Rugendas.
EL CORONEL ARTEMIO GRAMAJO ERA UN HOMBRE NOTORIAMENTE OBESO, Y MUY ADICTO A LA COMIDA Y A LA COCINA. EN LA COCINA DE LA CASA DE GOBIERNO INVENTÓ EL REVUELTO DE HUEVOS, PAPAS, CEBOLLAS Y JAMÓN, QUE SERÍA CONOCIDO COMO REVUELTO DE GRAMAJO. ESTE PLATO AÚN SE DEGUSTA EN LOS RESTAURANTES DE LA ARGENTINA.
Revuelto Gramajo
REVUELTO GRAMAJO - HISTORIA
Este típico plato fue creado por el Coronel Artemio Gramajo, ayudante del General Julio Argentino Roca, quien lo conoció en 1867 cuando su Regimiento, el 7º de Infantería, actuaba en la provincia de Tucumán. Desde ese momento se transformó en su amigo y compañero de toda la vida.
Revuelto Gramajo

EXISTEN DOS VERSIONES ACERCA DEL ORIGEN DE ESTE FAMOSO PLATO.

Una de ellas se sitúa en los prolegómenos de una batalla ocurrida en 1879, en que el General Julio Argentino Roca solicitó a su ayudante la preparación de una comida. Inmediatamente el Coronel Artemio Gramajo tomó unas papas, las peló y las cortó finamente junto con unas cebollas y trozos de jamón, poniendo todo en una olla de hierro enmantecada. Al cabo de unos minutos le agregó huevos batidos. En medio de los cañonazos Roca le preguntó acerca del nombre de dicha comida, a lo que Gramajo respondió: “mi revuelto general”
 El general respondió: ¿revuelto Gramajo?.
Revuelto Gramajo
La otra versión es de 1880, en el Club del Progreso, del cual Arturo Gramajo era socio. Allí pasaba horas jugando al truco. Una tarde Arturo Gramajo  fue hasta la cocina, tomó unas papas, cebolla, jamón y huevos y preparó su tradicional plato convidando a sus ocasionales compañeros de juego. Fue en este momento cuando su plato adquirió notoriedad. 
El dibujante gallego José María Cao Luaces hizo la caricatura de Artemio Granajo, la que se publicó en “Caras y Caretas” del 19 de octubre de 1901
Al pie de la caricatura de Cao, dice:
“Es Gramajo de Roca el ayudante
y además un glotón de mucho aguante
Vale decir que nuestro presentado
ayuda al Presidente … y al mercado”
Cuenta el historiador Félix Luna que era costumbre del amigo del general Roca desayunar todos los días mezclando huevos fritos, papas fritas, trocitos de jamón y de cebolla. 
En “Soy Roca", Félix Luna relata así, algunos aspectos del personaje en cuestión:
  • “...supe que sería mi amigo para siempre... Lo fue en la buena y en la mala fortuna, siempre discreto y servicial, afectuoso, caballeresco, valiente, bromista. Y también glotón para comer y amarrete de sus pesos. Durante la primera presidencia lo designé mi edecán y después lo siguió siendo con o sin nombramiento. Pasará a la historia por ésta, nuestra perdurable amistad que lo convirtió durante décadas en mi alter ego, pero también por haber inventado el revuelto que lleva su nombre y se ha convertido en un plato común de los restaurantes de Buenos Aires.”
El libro sugiere que en sus incursiones militares por el desierto, al Coronel Artemio Gramajo le gustaba desayunar todos los días mezclando huevos fritos, papas fritas, trocitos de jamón y de cebolla.
Revuelto Gramajo
Este militar santiagueño, nacido en 1838, conoció al prócer desde muy joven y lo acompañó en las buenas y en las malas. Personaje de reconocida bonhomía, grandote y fortachón, de buen paladar y resistente estómago, usaba los grandes bigotes de estilo en su época. Más que por sus méritos militares como coronel, su apellido pasó a la posteridad por darle nombre a la típica comida “REVUELTO GRAMAJO". Falleció en Buenos Aires el 11 de enero de 1914.
Revuelto Gramajo 
UN APORTE DE ROBERTO ELISSALDE
Félix Luna unía al talento un humor muy especial. Una de las obras que más acercó al público a la historia y a un personaje, fue sin duda "Soy Roca", donde pone en la persona de su asistente el Coronel Artemio Gramajo, la creación del famoso revuelto que lleva su apellido.
Revuelto Gramajo 
Ese párrafo según referencias ciertas, es una licencia literaria y no histórica de don Félix, al que alguna vez consulté y supo contestarme con picardía. No fui el único que lo interrogó al respecto y la respuesta fue siempre la misma.
Revuelto Gramajo 
Mi recuerdo sobre el tema es que un señor llamado Arturo Gramajo, una noche (alta noche) llegó a un tradicional club porteño y como la cocina estaba cerrada, él mismo con unas papas, unos huevos y un poco de jamón cocido que cortó en juliana, preparó el plato que lleva su nombre. Pudo haber sido en otro lugar, en su casa, pero ese parece ser entre los que mantenemos el culto del pasado, la verdadera historia del “revuelto”.
Revuelto Gramajo 
Un número reducido de caballeros organizó el grupo “Revuelto Gramajo”, y se reúne a degustarlo en distintos restaurantes. Alguna vez participé del encuentro en el Yacht Club Argentino, en la Dársena Norte, donde a mi criterio se come el mejor preparado. En dicho Club pude comer una variedad con papas bastón fritas separadas del huevo y no las tradicionales finitas, que lleva el nombre de Jorba. Este nombre se debe a un socio de la entidad y después Comodoro allí mismo, según me informó el doctor Juan Cernadas.
L.M.
Revuelto Gramajo 
AMPLIACIÓN DEL TEMA - HISTORIA DE REVUELTOS
A veces, cuando una receta, o un objeto, lleva el nombre de alguien famoso, la historia es relativamente bien conocida. Otras veces, no lo es. Esto va a ser un poco de una exploración de los orígenes de uno de los platos emblemáticos de la Argentina, el Gramajo revuelto , o "lucha de Gramajo". No sólo la leyenda del plato tiene más de uno, bastante diferentes, versiones, pero una de esas versiones pone en juego un personaje completamente diferente. Incluso los ingredientes constitutivos de la placa son diferentes, dependiendo de la fuente. Veremos si puedo llegar a ninguna conclusión.
Revuelto Gramajo 
En su forma más básica, el plato es un plato de huevos revueltos con jamón, cebolla y patatas fritas (foto de arriba de nuestra parrilla barrio Pichi Huasi ). Pero eso es simplemente un punto de referencia. Vamos a empezar con la leyenda (s). En primer lugar, hay Coronel Artemio Gramajo, ayudante del general Julio Roca durante la última campaña de 1870 para conquistar el "desierto"... El coronel, una especie polivinílico, era un poco de un gourmet, un poco de un dandy, y, al parecer, un cocinero bastante logrado. 
Revuelto Gramajo 
HAY TRES VERSIONES DE SU PARTE DE LA LEYENDA
LA PRIMERA VERSIÓN, Y APARENTEMENTE MÁS COMÚN
Es que antes de salir al campo de batalla, que había estado acostumbrado a comenzar sus días con un par de huevos fritos, un trozo de jamón, y algunas croquetas de patata y la cebolla - o por lo menos eso es más o menos lo que asciende a. Suena como un desayuno típico restaurante americano del Norte. Preparar todos los artículos en una tienda de campaña, en las inclemencias del tiempo, se convirtió en un poco de una tarea, pero no estar dispuesto a renunciar a su amada plato de la mañana, él simplemente frito hasta las cebollas y las patatas en una sartén, lanzó en algunos rellenos de jamón, y revueltos en un par de huevos. No es tan bonita, pero fue hecho el trabajo.

Revuelto Gramajo 
LA SEGUNDA VERSIÓN DE LA HISTORIA ES BASTANTE SIMILAR
Pero afirma que la persona que estaba acostumbrado a dicho desayuno era El General, y así lo fue para el desayuno que fue creada esta ración campo.

Revuelto Gramajo 
LA TERCERA VERSIÓN 
Involucra a Artemio Gramajo, cuenta que todo esto sucedió después de la guerra en 1880, cuando estaba instalada en su "club", El Club del Progreso (todavía existente aquí en Buenos Aires, con un restaurante público), y ha insistido regularmente en la preparación de su propio desayuno, un día, un poco con resaca o algo así, decidir que el trabajo de detalle de la cocina separada de los componentes era demasiado difícil de asumir, y, ¡voilá!

Revuelto Gramajo 
CUARTA  VERSIÓN 
Ahora pasamos a la versión de cuatro, que no sólo nos lleva a un país diferente, Francia, sino una diferente Gramajo, Arturo, un poco de una mujer de sociedad, tal vez un toque de un playboy, aunque casado y con hijos, y, por un tiempo , el superintendente de la ciudad de Buenos Aires.

Él incluso creó una pequeña calle en forma de U, sólo para satisfacer los caprichos de su esposa, y todo lo espectacular mansión - Voy a tener que superarlo y obtener una foto para que todo lo que uno de estos días, que no está lejos de mí, en el pequeño Pasaje de la Piedad (enlace a donde levanté este bosquejo) justo al lado de Bartolomé Mitre - dirigida en 1525-1573 en esa calle. La historia es que ARTURO GRAMAJO estaba en París, su estancia en el hotel Ritz, y un día simplemente insistió en la preparación de su propio desayuno, básicamente, tirar juntos una lucha de lo veía bien sentado en el mostrador de preparación.
PROBLEMAS CON ESTA VERSIÓN
Si bien no es imposible que un joven Arturo Gramajo habría sido cabriolado acerca en París en la década de 1880, ya que nació en 1860, aún no era una figura particularmente bien conocido en la sociedad argentina, que no sea a través de conexiones familiares. Dado que el revuelto estaba poniendo de moda a finales de 1880 y principios de 1890, y ha seguido siendo un elemento básico de la cocina local, ya que, apenas se parece poco probable que algo que un niño de 20 años y algo tiró juntos una mañana temprano en un hotel después de una noche de juerga en París se convertiría en un comedor golpeó de vuelta a casa en la próxima década. Arturo Gramajo en realidad no entran en su propia y convertirse en una figura de la nota hasta el año 1900, y luego como el superintendente a partir de 1915. No voy a decir que no podía ser así, pero para mí tiene mucho más sentido de que la influencia de, bueno, los líderes militares influyentes como Roca y nuestro Artemio Gramajo, tendría más probabilidades de que tuvo impacto en su regreso de la campaña. Así que voy a salir de Arturo en el cementerio de la Recoleta, donde ha estado desde la década de 1900.

Revuelto Gramajo 
CUAL DE LAS TRES HISTORIA ES LA MAS PROBABLE
La del Coronel ARTEMIO GRAMAJO edecán de General JULIO ARGENTINO ROCA, creo que nunca lo sabremos... 
Ser de mente abierta acerca de cual leyenda es la verdadera, sólo tenía sentido para visitar El Club del Progreso ,Sarmiento 1334, el posible origen del plato. Ahora bien, dada la legendaria descripción de algo improvisado en medio de una resaca, es poco probable que cualquier tipo de atención se tomó como a la chapa, pero, al club le gusta decir que su versión, mientras modernizado y se sembró con gracia, es la verdadera. Es sin duda una de las dos mejores presentaciones del plato que he encontrado... 

Revuelto Gramajo
La primera vez que probé este plato fue aquí, en el barrio, a una camarera 'sugerencia - La Querencia , en la esquina de Junín y Juncal - sirve una versión que es sobre todo la cebolla y la patata, muy suave frito y floja, con una mera insinuación de huevo - adivinaría mirando a la placa que hay tal vez sólo una especie de huevos revueltos de alrededor de todo el asunto. En rodajas finas de jamón, guisantes enlatados, un montón de perejil y un poco de queso terminar el plato. Cuando por primera vez publicado acerca de este plato camino de regreso me dieron muchos dolores de cabeza a causa de los guisantes y el queso. 

Revuelto Gramajo
UN SITIO WEB DE LA HISTORIA LOCAL QUE SE SUSCRIBE AL ORIGEN CLUB DEL PROGRESO DESCRIBE EL PLATO.
  • "El Mismo Gramajo y LUEGO Otros hicieron Más Elaborado el plato sencillo; ya un Inicios del Siglo XX de la ONU revuelto era Gramajo típico de Hecho con finas rodajas de papas (patatas), jamón (SEGÚN El Gusto, crudo o cocido), cebolla, ajos, arvejas y pechugas de pollo, Asi Como un "adobo" de especias Varias ".
  • "El mismo Gramajo (Artemio, esto es parte de una larga historia) y otros más tarde se refirió a este sencillo plato; en el inicio del siglo 20 el típico revuelto Gramajo fue hecho con rodajas finas de patatas, cocido o curado (serrano) jamón, la cebolla, el ajo, guisantes, y pechuga de pollo marinado en una mezcla de especias. "

Revuelto Gramajo

Revuelto Gramajo
En este punto se convirtió en una búsqueda de "la mejor".Y aunque no puede decir que ha agotado las fuentes, ni los lugares, hice una simple búsqueda en Google para "el mejor revuelto Gramajo en Buenos Aires" - "la mejor Gramajo revuelto en Buenos Aires" y aferré a los que recibieron ya sea reales muy buenas críticas, o un número significativo de citas. Fácilmente el más mencionado es la versión en Munich Recoleta en Village Recoleta. Esta es la otra forma de presentación particularmente elegante del plato, al igual que una tortilla francesa. La única cosa que me gusta de la versión Múnich es que ofrecen ya seababoso o cocido , literalmente, "slobbered" o "cocinada" - la antigua (en la foto) con las patatas y el interior de la tortilla toda blanda y pegajosa, y el uso de jamón cocido, mientras que el segundo usa poquísimo dinero patatas crujientes, cocina los huevos a una tortilla bastante duro, y utiliza el jamón curado, probablemente el estilo serrano. 

Revuelto Gramajo
Otro que se ponía bastante críticas favorables era la placa de Liber , Av. del Libertador 690, justo al lado del centro comercial Patio Bullrich. Por adelantado, esta es mi versión favorita de la revuelto que lo he intentado. 

Revuelto Gramajo
En Las Delicias , Av. Quintana 380, en el corazón de la parte rica de la Recoleta, extrañamente, ofrece no sólo que menos me gusta de todos los que he probado, pero el que parecía, bueno, barato. En la ejecución era un plato de huevos lisos, sin condimentar revueltos, sobre el cual se vierten un puñado de cebollas apenas cocidos (solo suaves y translúcidas), un puñado grande de patatas fritas mediocres, empapado, y rebanadas lunchmeat fríos de jamón que habían sido simplemente cortar en tiras. En general, fue bastante insípido y me sorprendió que varias personas que habían recomendado.

Revuelto Gramajo
No sé por qué, pero yo estaba esperando algún pequeño agujero en la pared, café de barrio tipo de lugar cuando vi las recomendaciones para Lo de Coki , Amenabar 93, detrás de las vías del tren fuera de Dorrego, al sur de Cabildo. Y, el Roberto revuelto , que fue descrito exactamente como sería Gramajo, y al parecer es sólo una presunción (aunque, hay un Roberto Gramajo, un famoso jugador de fútbol Rosario Central desde los años 60 y 70 ...). Y una versión bastante sabrosa del plato con los huevos revueltos con el jamón y la cebolla, y luego rematado con bonitas patatas crujientes. 

Revuelto Gramajo
Y, por último, una versión Probé un tiempo atrás, y no uno que venía con ninguna recomendación en particular, sino simplemente una toma interesante en él desde Mama Jacinta , anteriormente en Tucumán 2580, pero ahora cerrados, en los que, teniendo en cuenta que el restaurante es kosher, sustituye el jamón con tiras delgadas de pastrami. En realidad podría haber sido un gran plato tenía el pastrami sido reales en contraposición a sólo fragmentos duros de carne curada. Su versión tenía guisantes en ella también, aunque no muchos. Solo digo'.
Revuelto Gramajo
PREPARACIÓN
En la preparación de este plato se debe cuidar que los ingredientes queden "a punto": ni algo crudos, ni algo quemados. Para esto el recipiente del sofrito (por ejemplo una sartén) debe estar muy limpio, con una pequeña cantidad de aceite y allí los ingredientes deben ser revueltos rápida y rítmicamente hasta que su cocción sea homogénea y presenten las cualidades organolépticas más apropiadas.
Los ingredientes
A los huevos se les puede agregar un poco de crema de leche, que aseguran su imprescindible cremosidad. Las papas deben servirse bien apartadas del huevo en el mismo plato, para asegurar que se mantengan crocantes. Se pueden admitir unas papas rejilla, siempre que estén bien cocidas y crocantes. No deben estar húmedas. Los huevos revueltos, la mejor forma de hacerlos es cascándolos directamente en la sartén y rompiéndolos con una cuchara de madera. Si los bate aparte, por favor, no más de dos o tres golpes de tenedor, quizá cuatro, dependiendo de su energía….
Llevar la mezcla a la sartén; revolver unos momentos hasta que el huevo coagule
VARIANTES
Versiones más sofisticadas del revuelto gramajo realizadas a partir del siglo XX pueden incluir arvejas, morrón, ajo, aceitunas, panceta, setas, palmitos, palta, mariscos, pechuga de pollo o, si no, pavita y adobo o perejil. También puede aplicársele un brevísimo flambeado.
Ingredientes del Revuelto Gramajo 
INGREDIENTES
- Papas negras, 1/2 K
- Aceite de girasol, cantidad necesaria
- Cebolla, 1
-Jamón cocido, 100 g
- Huevos, 4
- Manteca, 50 g
- Sal y pimienta, a gusto
Mezclar en un bowl los huevos. 
Agregar sal, pimienta negra recién molida y un chorro de crema de leche (opcional)
En otra sartén con aceite a gusto, rehogar la cebolla en tiritas finas, añadir el ajo bien picadito, , rayar un poco de parmesano (esto no es imprescindible) la panceta ahumada picada y el jamón. Agregar pimienta negra recién molida.
PREPARACIÓN
- Pelar las papas y cortarlas en bastones chicos.
- Poner las papas en remojo en agua fría, para que eliminen el almidón, durante 1 hora.
- Secar muy bien las papas con un lienzo.
- Calentar abundante aceite en una sartén profunda.
- Cuando el aceite esté caliente incorporar las papas de a poco, para no enfriar la fritura.
- Dejar cocer y dorar las papas, y retirar.
- Pelar y picar finamente la cebolla.
- Picar groseramente el jamón.
- Batir ligeramente los huevos.
- En una sartén calentar la manteca, saltear allí la cebolla hasta que transparente.
- Incorporar el jamón cocido, las papas fritas y los huevos.
- Revolver el revuelto gramajo hasta que los huevos estén cocidos, pero sin secarse.
- Retirar y servir
Incorporar las papas y saltear unos momentos más, hasta que las papas tomen temperatura.
Agregar perejil picado a gusto antes de servir.

INGREDIENTES: (PARA 2 PERSONAS)

Papa: ............................ 500 g
Jamón Serrano: .............. 100 g
Huevos: .......................... 5
Aceite neutro: .................. cantidad necesaria
Sal y pimienta: ................ a gusto
Decoración: .................... perejil picado
Preparación:
1. Pelamos las papas y las cortamos en rodajas bien finitas ayudándonos con una mandolina.
2. Juntamos varias láminas y las vamos cortando en bastones bien finitos de apenas 2 o 3 milímetros.
3. Una vez que tengamos todos los bastoncitos, los colocamos en un bowl con agua por espacio de una hora. Eso ayudará a eliminar gran parte del almidón, para que después las papas queden sueltas y crocantes.
4. Pasado el tiempo de reposo retiramos el agua y secamos bien las papas con un trapo o repasador limpio. Es importante que queden bien secas.
5. Freímos en abundante aceite caliente.
6. Mientras se van haciendo las papas, enrollamos las fetas de jamón y la cortamos en una fina juliana.
7. En otra sartén con apenas un chorrito de aceite, saleamos el jamón por un minuto, hasta que vean que cambia levemente de color y lo reservamos.
8. Una vez que las papas estén doradas las sacamos y las colocamos en papel absorbente para eliminar el exceso de aceite y las salamos a gusto.
9. Retiramos el aceite de la sartén y los posibles restos de las frituras de las papas para pasar a cocinar los huevos con apenas un chorrito de aceite.
10. Ni bien veamos que las claras empiezan a coagularse las rompemos cuidando de no tocar a las yemas.
11. Luego sumamos las tiritas de jamón que habíamos reservado. El salado del jamón crudo hará innecesario agregar más sal. En caso que se apeguen a la receta tradicional con jamón cocido, salarán a gusto.
12. Unos segundos después, retiramos del fuego y comenzamos a romper las yemas, que empezarán a coagularse con el calor remanente de la sartén. La idea es que las llemas no queden totalmente cocidas, para asegurarnos que el revuelto quede húmedo y cremoso.
13. Con un tenedor, terminamos de triturar las claras.
14. Solo falta sumar las papas, revolver y servirlo en platos, decorando con un puñado de perejil finamente picado.

Bibliografía

. Cutolo, Vicente, Nuevo diccionario biográfico argentino, 7 volúmenes, Ed. Elche, Bs. As., 1968-1985.
Félix Luna, Soy Roca, Ed. Sudamericana, Bs. As., 1994. ISBN 950-07-2628-9
Fuente:
https://es.wikipedia.org/wiki/Artemio_Gramajo
https://es.wikipedia.org/wiki/Revuelto_de_Gramajo
http://www.revisionistas.com.ar/?p=10468
Luna, Felix – Soy Roca – Ed. Sudamericana, Buenos Aires (1989)
http://newsletter.cudes.org.ar/?p=56
http://www.saltshaker.net/20111221/scrambled-story
http://www.taringa.net/post/recetas-y-cocina/15730239/Cocina-Para-Inutiles-Revuelto-Gramajo.html
http://contactoconlodivino.blogspot.com.ar/2013/12/la-verdadera-historia-del-revuelto.html

No hay comentarios.:

Publicar un comentario