En el modo de comer se ve el nivel de la persona.
Voy a poner algunas de las normas que da en IDEAS CLARAS un artículo de J.M.Martín, y otras de mi cosecha, sacadas de lo que he visto.
- Antes de comer conviene lavarse las manos.
- Antes de sentarse conviene bendecir la mesa, para dar gracias a Dios de que podemos comer. Si no se hace en público se puede hacer mentalmente.
- Si asiste una persona importante que va a presidir la comida, no sentarse antes que él.
- Tampoco empezar a comer antes de él.
- No servirse más de lo que se va a comer. No es bonito dejar comida en el plato.
- No meterse el cuchillo en la boca.
- Antes de servirse el agua preguntar si la desean a los de al lado.
- Antes de beber limpiarse la boca.
- No beber con la boca llena.
- No beber con el codo apoyado a la mesa.
- El vaso se toma con la mano derecha.
- Los cubiertos y el vaso no se agarran como el mango de un martillo, sino con los tres primeros dedos. Y no dejar el dedo meñique extendido, sino recogerlo con los demás.
- No sorber ruidosamente al tomar la sopa.
- La sopa se lleva a la boca, no la boca al plato.
- No hablar con la boca llena. Ni preguntar al que la tiene ocupada.
- El pescado no se come con los dedos. Suele haber cubierto especial para el pescado.
- No meter el cubierto propio, ya usado, en la fuente común.
- Ésta debe tener su cubierto.
- No lamer los cubiertos si se ha quedado comida pegada.
- Al terminar los cubiertos de dejan juntos y paralelos.
- Los alimentos no se prueban antes de servirse.
- Los alimentos se sirven con los cubiertos, no resbalándoles del borde de la fuente al plato.
- No devolver a la fuente lo que tenemos en el plato.
- Ni se empuja con el dedo. Hacerlo con un trozo de pan o con el cuchillo.
- No girar el plato para colocarse mejor la comida
- Al terminar un plato, no retirarlo, sino esperar que se lo lleve el sirviente.
- Si no hay confianza, no rebañar el plato.
- No chuparse los dedos si se han manchado. Para eso está la servilleta.
- El pan no se muerde, se parte con los dedos el trozo que se necesita.
- No interrumpir la conversación del que está hablando. Esperar que termine para hablar.
Las normas de educación siempre caen bien. Las normas de educación deben generalizarse.
Aunque sean convencionales están aceptadas por todo el mundo.
También es convencional el orden de las letras del alfabeto, y no podemos cambiarlo porque así está establecido.
Éstos son algunos consejos básicos que no sólo le ayudarán a quedar como un ‘perfecto comensal’ sino también a relajarse y disfrutar de cada plato:
- En la mesa los cubiertos están dispuestos por un orden: los más alejados del plato son los primeros en utilizarse (de ahí hacia dentro).
- Los tenedores se colocan a la izquierda del plato y los cuchillos (con el filo siempre hacia dentro) y cucharas a la derecha (excepto cuando el tenedor va a utilizarse para un primer plato, que se colocará a la derecha ya que tiene utilidad de cuchara).
- Al sentarnos en la mesa es posible que veamos el plato de pan con un cuchillo. Éste se utilizará para coger la mantequilla y no para cortar el pan (éste último se partirá con los dedos, tomando el pedacito que se vaya a comer).
- Al usar los cubiertos, hay que evitar que el codo o el antebrazo se apoyen en la mesa.
- El cubierto debe llegar a la boca, no la boca al cubierto.
- Es importante no llenar la cuchara o el tenedor con demasiada comida, de manera que se desborde por los lados. Es recomendable no introducirlos demasiado en la boca y, sobre todo, tener mucho cuidado para no hacer ruido ni sorber.
- Cuando se usa la cuchara no hace falta ayudarse con pan para empujar los alimentos. La mano izquierda permanecerá apoyada en el borde de la mesa.
Aunque sean convencionales están aceptadas por todo el mundo.
También es convencional el orden de las letras del alfabeto, y no podemos cambiarlo porque así está establecido.
COMPORTAMIENTO EN UN RESTAURANTE
No es de extrañar que muchas veces se juzgue a alguien por sus modales en la mesa, de ahí la importancia de conocer ciertas reglas básicas que nos evitarán un mal trato frente al resto de comensales.
A continuación presentamos algunas de las reglas más usadas a nivel universal para comidas y recepciones:
- Nunca se maquille o se peine en la mesa.
- No empiece a comer hasta que su anfitrión lo haga o hasta que se lo pidan.
- No fume durante una comida y si no tiene otra opción, hágalo hasta que se haya servido el postre.
- Cuando termine de comer, coloque la servilleta al lado izquierdo del plato, nunca encima de éste.
- Nunca trate de enfriar una sopa o bebida caliente soplando encima de ella.
- La servilleta se coloca en el regazo, si es pequeña se puede abrir del todo y si es grande se mantiene doblada hacia usted.
- Si desea compartir comida, utilice un plato nuevo no el suyo.
- Nunca use palillos de dientes en la mesa, las uñas o servilletas para desalojar comida.
- No se cuelgue la servilleta del cuello.
- Cuando haya terminado de comer, no retire su plato ni lo amontone. Coloque su tenedor y cuchillo en la posición del reloj como si fueran las "cuatro y veinte" con el tenedor boca abajo y el cuchillo a su derecha mirando hacia el tenedor.
Los siguientes dibujos muestran como se deben usar los cubiertos en la mesa
1. Cuando se hace una pausa, deben ubicarse los cubiertos como se observa para indicar que aun no se ha terminado.
2. Posición correcta de los cubiertos cuando se ha terminado de comer.
Muchas veces la distribución de una mesa puede confundir pues hay muchos tenedores, cucharas y cuchillos pero no se preocupe, siga estas reglas y saldrá bien:
- Inicie por los cubiertos de la parte exterior y vaya tomando los demás con cada plato que se sirva. O sea, el tenedor que está más lejos del plato será el primero que use.
- Los tenedores se usan a la izquierda y los cuchillos y cucharas a la derecha. La excepción es el tenedor de ostras o mariscos que se ubica a la derecha junto a la cuchara sopera.
- Si no prefiere carne, sopa u otro plato, el camarero le quitará los cubiertos que no necesitará.
- La cucharita y el tenedor del postre se ubican en la parte superior del plato. Cuando le sirvan el postre coloque el tenedor a la izquierda del plato y la cucharita a la derecha.
- Para comer el postre, pártalo con la cuchara, empuje la comida con el tenedor y coma de la cuchara. El tenedor se toma con la mano izquierda y la cucharilla con la derecha.
- Las cucharitas del café se colocan a la derecha del plato o se traen con el café.
- El vino tinto se sirve en copas redondas y de pie corto. Se cogen por la base.
- El vino blanco se sirve en copas un poco más pequeñas y de pie más largo. Se cogen por la base del pie.
- No se recomienda servir un vino blanco después de uno tinto dado que el más fuerte "insensibiliza" el paladar y le impide degustar un buen vino blanco.
- Para utilizar las copas comience utilizando la que se encuentra más cercana a usted. Por ejemplo jerez (plato de sopa), vino blanco (plato de pescado o pollo), vino tinto (plato de carne) y copa de agua.
- El cuchillo para la mantequilla se utiliza en forma transversal sobre el platito o a la derecha en la fila de cuchillos.
- En una comida formal no se deben servir botellas con refrescos.
- Los manteles no deben colgar por los costados de la mesa, la medida es unos 30 o 40 cms. del borde de la mesa.
1. Servilleta.
2. Tenedor de pescado.
3. Tenedor de carne.
4. Platos.
5. Cuchillo de carne.
6. Cuchillo de pescado.
7. Cuchara de sopa.
8. Platito de pan.
9. Tenedor de postre.
10. Cuchara de postre.
11. Tarjeta con el nombre del comensal.
12. Copa de agua.
13. Copa de champaña.
14. Copa de vino tinto.
15. Copa de vino blanco.Uso de bebidas y comidas
Sopa: Se coloca en la mesa ya servida. No se debe inclinar para tomar la última gota ni se sopla o se revuelve. La cuchara se toma de adelante hacia atrás para que el líquido no se derrame y se toma de punta o con el borde de la cuchara.
Pan: Se parte con la mano en pequeños trocitos conforme se vaya comiendo.
Mantequilla: Se sirve en platitos individuales y un cuchillo especial.
Cangrejo o Langosta: Si no se le presenta un instrumento para comerlos se sostienen con la mano izquierda por el caparazón y con la derecha se arrancan las patas. Se rompen las patas más finas y se extrae su contenido con ayuda de un tenedor especial. La cola se desprende con un cuidadoso tirón.
Arroz: Con tenedor al igual que cualquier otro alimento suave. El postre de arroz en dulce de leche puede comerse con cucharita.
Spaguetti: Se pueden partir con el tenedor.
Papas: No se cortan con cuchillo. Si se presentan sin pelar se sostienen con el tenedor y se parten como una fruta.
Verduras: Se comen con tenedor, no se cortan con el cuchillo. En el caso de los espárragos como entrada se pueden comer con la mano.
Pescados: Con tenedor y un cuchillo especial. En conserva como sardinas ayudado por un trocito de pan.
Carne: Nunca se corta en el plato toda de una vez sino en trocitos a medida que se come. Las carnes blandas se parten con tenedor.
Aves: Lo correcto es comerlas utilizando tenedor y cuchillo.
Aceitunas: Con la mano si es aperitivo pero con tenedor si forma parte de un plato.
Pasteles: Con tenedor.
Mermelada: Primero a nuestro plato y luego a la tostada o panecillo.
Ensalada: Si es de hojas se sirve ya partida y no se utiliza cuchillo.
Fruta: Se cortan con el cuchillo y se comen con el tenedor. En el caso de las naranjas y toronjas se parten por la mitad y se comen con ayuda de una cucharilla. También se pelan totalmente con ayuda del cuchillo y un tenedor y se llevan los gajos a la boca con el tenedor.
Si son manzanas se sujetan con el tenedor y con el cuchillo se les quita la parte que tiene el tallo. Se hace lo mismo con la sección opuesta y luego se divide en cuartos. En el caso del melón se separa la pulpa de la cáscara con el cuchillo y luego se le hacen cortes verticales para formar pequeñas porciones. La pulpa se puede comer con una cucharilla mientas se sostiene el melón por la corteza con la mano izquierda.
Cuando se trate de bananas, se cortan los dos extremos primero. Se abre la cáscara y se saca la pulpa que se va cortando en trocitos a medida que se come.
Vinos: El vino blanco se sirve frío y se utiliza para carnes blancas a una temperatura de 6 a 8 grados. En el caso del vino rojo éste se sirve a temperatura ambiente para carnes rojas, el vino rosado se sirve frío para cualquier tipo de carne dependiendo del gusto.
Para determinar que se trata de un buen vino, cuando el mesero le acerque el corcho en un platito, éste se coloca sobre la palma de la mano y si se producen burbujas o humedece la mano, significa que es de buena calidad.
Coñac y Cremas: Se toman después del café a temperatura ambiente. El coñac se calienta con la mano para aumentar su aroma. No se brinda con este tipo de licores.
Cuando se trate de bananas, se cortan los dos extremos primero. Se abre la cáscara y se saca la pulpa que se va cortando en trocitos a medida que se come.
Vinos: El vino blanco se sirve frío y se utiliza para carnes blancas a una temperatura de 6 a 8 grados. En el caso del vino rojo éste se sirve a temperatura ambiente para carnes rojas, el vino rosado se sirve frío para cualquier tipo de carne dependiendo del gusto.
Para determinar que se trata de un buen vino, cuando el mesero le acerque el corcho en un platito, éste se coloca sobre la palma de la mano y si se producen burbujas o humedece la mano, significa que es de buena calidad.
Coñac y Cremas: Se toman después del café a temperatura ambiente. El coñac se calienta con la mano para aumentar su aroma. No se brinda con este tipo de licores.
EJEMPLO DE CÓMO DEBEN USARSE LOS CUBIERTOS EN LA MESA
1. Manera correcta de asir el cuchillo.
2. Manera de usar el tenedor sin el cuchillo.
3. Manera de asir el tenedor cuando se utiliza el cuchillo para cortar.
4. Uso del cuchillo para llevar la comida hasta el tenedor.
5. La comida no debe colocarse en el tenedor por el lado externo de éste para no pegar con los codos a los vecinos.
6. Uso del tenedor y de la cuchara para comer un postre.
Conocer las reglas de la buena educación nos produce una sensación de bienestar personal y nos hace sentir a gusto con los demás.
REGLAS BÁSICAS DE COMPORTAMIENTO EN LA MESA
En la mesa deben seguirse unas reglas o pautas de comportamiento para poder compartir la velada con los demás compañeros sin molestar o incomodar. Algunos puntos a tener en cuenta:
1. Deje que se sienten primero las señoras. Si tiene a una señora su lado, ayúdele a sentarse retirando la silla para facilitar su "entrada" a la mesa, y luego le acerca con cuidado.
2. Usted debe sentarse en el lugar que le hayan indicado y en el momento que considere oportuno (después de que todas las señoras ya se han sentado).
3. Hay que sentarse con una postura recta, respecto del respaldo de la silla, sin una rigidez excesiva que no nos permita ni gesticular.
4. Los codos no se ponen en la mesa; solo se permite apoyar los antebrazos.
5. No se cruza el brazo por delante de un comensal para alcanzar la sal, una salsera o cualquier otro elemento. Se debe pedir que nos lo acerquen.
6. No se habla con la boca llena.
7. No se habla o gesticula con los cubiertos en la mano.
8. La comida pinchada o depositada en un cubierto se come, no se deja en él mientras hablamos, escuchamos o miramos.
9. Hay que adaptarse al ritmo de la comida y no comer de forma acelerada o ansiosa.
10. Se mastica sin abrir la boca y sin hacer ningún tipo de ruido. Lo mismo a la hora de beber. No sorber haciendo ruido.
11. No se pasa comida entre platos, o se pincha en el plato de otro.
12. Pida siempre las cosas por favor. Recuerde dar las gracias cuando le acercan la salsera o le hacen cualquier otro tipo de favor.
13. Las alabanzas a la comida, el vino o cualquier otro tema deben ser moderadas. Nada de exageraciones que comprometan a los anfitriones.
14. No puede abandonar la mesa salvo por razones de primera necesidad. Si lo hace, pida las excusas pertinentes.
15. Nada de móviles, beepers, o cualquier otro sistema electrónico de avisos y/o mensajes sobre la mesa. Tampoco debería tenerse encendido aunque fuera en el bolsillo.
16. La servilleta siempre en el regazo. Nunca en la mano o atada al cuello en plan babero.
17. Si no desea que le sirvan más cantidad de un plato o bebida, no se pone la mano sobre el plato o la copa. Se indica de forma verbal que no desea más.
18. En la mesa prohibido retocarse el maquillaje, rascarse, hurgarse la nariz y cualquier otro gesto poco ortodoxo.
19. Hablar con un tono moderado y evitar las voces. No se habla de extremo a extremo de la mesa, con otro invitado, levantando la voz. Debe esperar a la tertulia posterior. Hable solo con los más cercanos a usted.
20. En caso de duda, preguntar o bien observar el comportamiento de otros comensales.
A la derecha quedan las copas para las bebidas. Por orden de más cerca de más alejado nuestro sería, para el agua, para el vino tinto y para el vino blanco. Un poco atrás se situaría la copa para el champan. En algunas ocasiones tras la copa para el vino blanco podemos encontrar otra que se reserva para licores.
EL ORDEN DE LA COPA DEL VINO TINTO Y EL VINO BLANCO SE PUEDE ALTERAR. ¿CÓMO SABEMOS ENTONCES CUAL ES CUAL? PUES EL PROTOCOLO TAMBIÉN TIENE PENSADO ESO Y CADA SEGÚN SU USO LAS COPAS TIENEN UN TAMAÑO U OTRO
Copa de agua: De gran tamaño, ligeramente abombada. Utilizada para agua y zumos. Solo se llena, como mucho, hasta 4/5 de su capacidad.
Copa de vino tinto: Copa ancha, de gran cavidad abombada. Antes eran algo más pequeñas que las de agua, aunque ahora se empieza a imponer una gran copa. Solo se llena hasta 3/4 de su capacidad.
Copa de vino blanco: Algo más pequeña y estrecha que la de vino tinto (por su necesidad de mantenerse frío). Al igual que el vino tinto, solo debe llenarse como mucho a 3/4 de su capacidad. Suele recomendarse llenar a ½ de su capacidad.
CLASE EXPRES DE PROTOCOLO EN LA MESA
Está claro que en el día a día en casa, cuando “nadie nos ve”, cada uno pone la mesa un poco como prefiere, usa los cubiertos necesarios de la forma que mejor conviene a lo que se está comiendo y, por supuesto, nadie se preocupa de dejar los cubiertos de tal o cual forma para que se sepa que se ha terminado de comer o solo se está reposando.
Pero a pesar de esta libertad a la hora de comer a diario, siempre conviene y nunca está de más conocer unas nociones básicas de protocolo en la mesa porque nunca se sabe cuándo los vamos a necesitar y porque, en muchos casos, adquiriendo el hábito de “comer bien” poco a poco se grabará en nuestra mente y estaremos preparados para cualquier invitación que recibamos. ¿Comenzamos con esta clase exprés de protocolo en la mesa?
Una de las cosas que más asustan cuando comemos en una mesa más formal es ver tantos cubiertos, copas y platos. ¿Qué hago con todos ellos? ¿Qué hay que usar para cada cosa? Que no cunda el pánico. En general tenemos una idea acertada sobre sus usos, como que los cubiertos hay que usarlos de fuera para dentro, o que el plato de la parte superior izquierda es para el pan, pero hemos encontrado un vídeo donde se explica de forma sencilla y clara para qué sirve cada servicio. Y lo mejor, que te sirve para poner una mesa formal la próxima vez que tengas invitados.
COMO COLOCAR UNA MESA FORMAL
https://www.youtube.com/watch?v=7p-HDgzGPLo&list=PL77DDA0EA0C96473F&index=4
Además de conocer para qué sirve cada una de las piezas de menaje que hay delante de nosotros en la mesa formal,conviene saber usarlo todo de forma adecuada. No es que no sepamos cómo agarrar una cuchara o cortar con el cuchillo, pero aunque no lo creáis, existen maneras más apropiadas de usar el menaje que otras y en este vídeo se demuestra. Está lleno de respuestas a numerosas curiosidades: ¿qué haces con la servilleta que hay sobre el plato? ¿cómo mueves la cuchara cuando comes sopa? ¿sabías que hay un estilo americano y otro francés para comer con cuchillo y tenedor? ¿es correcto usar una cuchara como base para enroscar los espaguetis sobre el tenedor?...
ETIQUETA AL COMER
https://www.youtube.com/watch?v=kgwDcOd6tYA#t=15
Aunque en el anterior vídeo se dan algunas nociones sobre ello, la colocación de los cubiertos para mostrar que se está reposando o que aún no se ha terminado de comer, o, al contrario, para indicar que ya se puede retirar el platoes un tema que merece un vídeo entero. Aunque no lo creáis hay cierta polémica sobre ello, pero parece que hay algo claro...¡nunca hay que dejar el tenedor, cuchillo o cuchara con los extremos totalmente fuera apoyados en la mesa!. Confieso que yo soy una de las que lo hacen, pero ya nunca más después de haber visto estas directrices.
COMO USAR LOS CUBIERTOS CORRECTAMENTE
https://www.youtube.com/watch?v=sEgQczdX6Bk
LA POSTURA EN LA MESA
https://www.youtube.com/watch?v=TYkbyAEFuZ4&list=PL77DDA0EA0C96473F&index=5
LA COLOCACIÓN DE LOS CUBIERTOS
https://www.youtube.com/watch?v=lukYWLEov6M&index=6&list=PL77DDA0EA0C96473F
CEREMONIAL Y PROTOCOLO SISTEMA INGLÉS Y FRANCÉS
https://www.youtube.com/watch?v=zIyRan4kgg0&list=PL77DDA0EA0C96473F&index=7
EL PLATO DE PAN
https://www.youtube.com/watch?v=_R2ix5Uwi90&index=8&list=PL77DDA0EA0C96473F
LAS COPAS
https://www.youtube.com/watch?v=etUvcLdMl8A&list=PL77DDA0EA0C96473F&index=10
COMO COMER CON LAS MANOS
https://www.youtube.com/watch?v=0WZZzsGALPg&index=12&list=PL77DDA0EA0C96473F
MESA FORMAL 2
https://www.youtube.com/watch?v=JKIQAjVeYb8&list=PL77DDA0EA0C96473F&index=3
LOS SI Y LOS NO
https://www.youtube.com/watch?v=6WFSpvLJLWU&list=PL77DDA0EA0C96473F&index=9
EL USO DE LA SERVILLETA
https://www.youtube.com/watch?v=m0zKqIqs-gU&list=PL77DDA0EA0C96473F&index=1
Fuente:
http://cocina.facilisimo.com/blogs/trucos-y-consejos/colocacion-de-la-mesa-cual-es-mi-pan_1146402.html?aco=tc7&fba
http://cocina.facilisimo.com/blogs/trucos-y-consejos/protocolo-expres-se-puede-usar-una-cuchara-para-comer-espaguetis_1475620.html?aco=1kfx&fba
Buenísimo!!! Aprendí muchos detalles con el artículo! Algunas ya conocía, pero otras no tenía ni idea!! Gracias por compartir!
ResponderBorrares correcto enjuagarse la boca cuando se esta comiendo y despues tomarsela?
BorrarGENIAL ME A SIDO DE MUCHA UTILIDAD YA QUE HE DESPEJADO MIS DUDAS. GRACIAS POR TAN INTERESANTE ARTICULO.
ResponderBorrarUna duda los cubiertos a las 4:20 no eran los de TERMINÓ?
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