... en esta ocasión queremos exponer, cuanto pueden durar los alimentos congelados.
El hecho de congelar la comida es un hecho muy común y que se realiza en todas las casas, ya que de esta forma podemos comprar más alimentos y conservarlos durante más tiempo.
Congelar los alimentos no es algo malo, ya que al ser congelados conseguimos que su descomposición sea muy lenta debido a que también se congela el crecimiento de los patógenos que podrían aparecer. Pero aún así, ¿sabemos exactamente cuanto puede durar la comida congelada?
Pues bien, aunque se descompongan de manera más lenta, los alimentos congelados no duran eternamente, si no que también caducan, es por ello que se debe vigilar el tiempo que se mantienen en el congelador.
También es recomendable que la temperatura que tengamos en el congelador sea de -18ºC, ya que de esta manera se conservan mejor los alimentos.
A continuación vamos a exponer diversos alimentos junto con el tiempo máximo que se deberían congelar, así de esta forma se tiene una idea aproximada.
Carnes:
- Carne cruda –-> 4-12 meses
- Embutidos –-> 1-2 meses
- Cerdo –-> 6 meses
- Carne molida –-> 2 meses
- Cordero –-> 8 meses
- Ave cruda –-> 10 meses
- Ave cocinada –-> 2 meses
Pescados y Mariscos:
- Pescado Magra crudo –-> 6 meses
- Salmón o Caballa –-> 2-3 meses
- Pescado cocido –-> 4 meses
- Pescado ahumado –-> 2 meses
- Mariscos –-> 2 meses
- Almejas, Ostras –-> 10 días
Lácteos:
- Leche –-> 1 mes
- Queso –-> 6 meses
- Mantequilla –-> 6 meses
- Crema –-> 1-2 meses
- Helado –-> 6 meses
- Yogur, natilla, leche agria –-> 2 meses
Cereales:
- Pan –-> 2 meses
- Galletas –-> 6 meses
- Arroz y Pasta –-> 6 meses
- Tortillas –-> 3 meses
Frutas, verduras y nueces:
- Frutas –-> 6 meses
- Frutos secos –-> 2 años
- Verduras –-> 8 meses
- Tomates y pimientos –-> 4 meses
- Nueces –-> 2 años
Otros:
- Comidas cocinadas –-> 3-6 meses
- Caldos, sopas y cremas –-> 6 meses
- Salsas –-> 1 mes
No congelar:
- Ensaladas
- Cebollas verdes
- Huevo
- Mayonesa
- Leche evaporada y condensada
- Queso crema
- Crema dulce
- Leche formula infantil
CÓMO USAR MEJOR EL FREEZER
Saber usarlo
Ignorar las prácticas correctas en el congelado y descongelado puede derivar en riesgo alimentario. Aquí, los tiempos de cada alimento, los "no" del freezer y más datos útiles.
Congelar los alimentos es un hábito en muchas familias, pero requiere cuidados, ya que no respetar las normas al congelar o al descongelar puede ponernos en riesgo alimentario. En épocas en las que la compra previa de productos frescos y su posterior congelación es una práctica previsora y ahorrativa, conviene recordar algunos principios básicos.
“Los alimentos contienen agua, y cuando sometemos los productos a temperaturas entre -2°C y -18°C, forma cristales que rompen las estructuras y cambian sus características organolépticas, pero no sus propiedades nutricionales. Congelar es convertir el agua en cristales de hielo, el alimento queda deshidratado y esto permite mayor tiempo de conservación.
La base de la congelación es que se realice de forma rápida para no dañar la estructura del alimento. A mayor velocidad de congelación (cristales pequeños), la calidad del alimento será superior. La heladera posee una temperatura de entre 3°C a 5 ºC y el freezer baja a -18ºC. Si bien ambos conservan y dificultan la proliferación de microorganismos, por debajo de -10ºC, su expansión se detiene. La congelación evita la proliferación de bacterias, pero no las elimina”, explica la médica especialista en Nutrición, Mónica Katz.
Pero, atención, no todos los alimentos pueden congelarse. Sí podemos meter al freezer “carnes de todo tipo (vacuna, cerdo, pollo, pavo, cordero, pato, hamburguesas de carne picada, salchichas, milanesas, productos rebozados, inclusive prefritos); pescados y mariscos; verduras y hortalizas (en su mayoría y que sean congeladas dentro del envase); frutas (congeladas dentro del envase); panificados, pizzas y productos de bollería (en su mayoría); lácteos (quesos de pasta dura y/o quesos rallados, leches pasteurizadas o esterilizadas conservadas en su envase, mantecas y margarinas), pastas (lasagnas, canelones y penne rigate con sus respectivas salsas); comidas elaboradas (salsas y sopas, empanadas, tartas, y alimentos bajos en sal y grasas).
En cambio, no es recomendable congelar mayonesas, guisos, tortas, quesos de pasta blanda (frescos), quesos crema, yogures, ricotas, productos enlatados (salvo que sean retirados de las latas y colocados en un recipiente hermético adecuado), huevos con cáscara (excepto: sin cáscara, huevo líquido, clara líquida); o aquellos alimentos con alto contenido de grasas”, detalla la licenciada en Tecnología en Alimentos, Yamila Meneses.
Lo importante es saber que el punto de congelamiento de cada alimento es diferente, ya que el agua de los mismos contiene minerales, azúcares y proteínas, por lo que la temperatura de congelación varía según la composición. También es diferente el tiempo que se pueden mantener.
“La conservación en freezer es con temperaturas de congelación que oscilan entre -18°C a -25°C. En ellos podemos conservar (según su tamaño y características) carnes crudas: vacuna, hasta 12 meses; pollo y pavo, hasta 10 meses; cordero, hasta 8 meses; cerdo, hasta 6 meses; pato, hasta 5 meses; carne picada y salchichas, hasta 3 meses, y pescados, de 6 a 12 meses. Las carnes cocidas se pueden mantener no más de 3 meses, excepto en aves, que sólo pueden guardarse de uno a dos meses.
Por otra parte, las verduras y las hortalizas se deben conservar de 8 a 12 meses (en el envase original); las frutas, de 8 a 10 meses, y el pan y la bollería, 3 meses.
Salsas y sopas, en tanto, pueden congelarse por 4 meses, mientras que los estofados, guisos y platos sin mucha grasa no pueden pasar los tres meses”, detalla la licenciada en Nutrición Alicia Crocco.
Clave fundamental de este procedimiento: un alimento descongelado no puede volver al freezer. “Cuando se re congela un alimento, aumenta su contenido bacteriano. Durante la descongelación, se desarrollan microorganismos que no mueren con temperaturas bajas y si se congelan nuevamente, al descongelarlos, la cantidad de bacterias será muy superior a la que había durante la primera congelación. Estas bacterias no sólo alteran el alimento sino que pueden causar enfermedades. La textura, olor, color y sabor del alimento se modifica de manera negativa”, sintetiza la licenciada en Nutrición y jefa de servicio del Sanatorio Sagrado Corazon de OSECAC, Paula Escalante.
Además, los especialistas coinciden que no sólo no deben volverse a congelar los alimentos que se han descongelado sino que, además, deben ser tratados como alimentos altamente perecederos, a consumir lo antes posible.
Consejos
- - Cuando hacemos la compra, los productos congelados deben ser los últimos en adquirirse, para evitar al máximo su aumento de temperatura.
- - La congelación deberá ser lo más rápida posible, así se minimiza el riesgo y se mantienen mejor sus propiedades.
- - “El microondas es un medio seguro a nivel microbiológico, pero afecta la textura del alimento, lo mismo pasa con el descongelado en horno directo. De hacerlo por alguno de estos métodos, es fundamental realizarlo a temperatura mínima. El descongelado por excelencia es el que se lleva a cabo en heladera. Para ello, se deberá tener la precaución de retirarlos del freezer la noche anterior a su consumo”, explica la licenciada Escalante.
- - “No hay que descongelar los alimentos a temperatura ambiente (20°C), dado que aumenta considerablemente el desarrollo de microorganismos perjudiciales para nuestra salud. A las pastas y arroces hay que descongelarlos a baño maría”, afirma la licenciada Meneses.
- - Nunca se debe descongelar un alimento debajo de un chorro de agua. Sin embargo, se puede realizar sumergiéndolo en agua fría, dentro de un envase o bolsa de plástico hermético.
Curiosidades
- - “Algunas frutas y verduras se ‘blanquean’ en agua hirviendo durante un corto periodo de tiempo antes de congelarlas para desactivar las enzimas y levaduras que causan daño, incluso en el congelador. Este método puede provocar la pérdida de parte de la vitamina C (del 15 al 20%)”. En tanto, las verduras y frutas mantienen muy bien sus cualidades nutritivas”, comenta Katz.
- - Entre los alimentos que no resisten la congelación se encuentran las verduras para ensaladas, los champiñones y las frutas rojas.
- - “Los alimentos con mayor contenido de grasa, como la crema, tienden a cortarse cuando se congelan. Pero no posee efecto tóxico y se puede consumir”, agrega Katz. .
Estrellas del frío
La capacidad congeladora de la que se dispone indica el número de estrellas de nuestro equipamiento electrodoméstico de refrigeración-congelación. Admitiendo que la congelación se realiza a temperaturas inferiores a -18 grados, para poder realizarla es preciso que el equipo tenga como mínimo 3 estrellas.
De esta forma, un equipo con 2 estrellas mantiene los alimentos a una temperatura de -12ºC o más baja en el congelador. Mientras que uno de 3 estrellas permite condiciones adecuadas para la conservación de alimentos que se han comprado congelados. Y con una temperatura de -18ºC o más no tiene capacidad de freezar.
Y si el congelador posee 4 estrellas el mantenimiento de alimentos congelados será correcto, y se podrán congelar alimentos en casa, de forma más lenta que en la industria pero con resultados finales satisfactorios y sin riesgos de tipo sanitario.
¿CUANTO TIEMPO DURA LA COMIDA EN EL FRIGORÍFICO?
Existen diferentes puntos de vista en cuanto a si se debe conservar la comida en la nevera o en el congelador, y en todo caso, en cual de los dos colocarla.
Una vez se tenga decidido en que lugar va cada alimento aparece la siguiente pregunta, ¿Cuanto dura la comida en la nevera o congelador? Este es un tema complicado, ya que, por ejemplo, en el frigorífico se puede humedecer y por lo tanto enmohecerse. En el congelador, por el contrario, puede perder su sabor completamente o llegar a quemarse a causa del hielo. Además de que, tanto en un lugar como en otro, si los dejamos demasiado tiempo pueden acabar siendo poco seguros para la salud.
Gracias a la web FoodSafety.gov, se han creado dos tablas que ayudan a saber cuanto tiempo se puede mantener un alimento en la nevera y/o congelados. La primera de estas tablas básicamente ordena estos alimentos que se guardan en frío, y la segunda se centra en los huevos o en los platos que contengan este ingrediente. Gracias a la página se pueden adquirir ciertas guías para saber como guardar los alimentos sin que se estropeen, además de que también indican algunos límites de tiempo para el congelador, pero esto último es solo para mantener calidad, ya que según aforran "los alimentos congelados son seguros indefinidamente"
Seguro que te puede sorprender ver el mucho o poco tiempo que puede estar un alimento en la nevera, pero esto hay que tenerlo claro puesto que, sobretodo con el verano, es muy común que hayan intoxicaciones alimentarias. Es por eso que en este post vamos a enseñar unos cuantos ejemplos para que los tengas en cuenta.
- Ensaladas con mayonesa: En la nevera pueden estar de 3 a 5 días, en cambio es mejor no congelarlas nunca.
- Un paquete de salchichas abierto: En el frigorífico puede aguantar 1 semana, en el congelador entre 1 y 2 meses.
- Un paquete de salchichas sin abrir: En la nevera dos semanas, en el congelador uno o dos meses.
- Embutido (en paquete abierto o cortado en charcutería): Entre 3 y 5 días en la nevera y uno o dos meses en el congelador.
- Embutido sin abrir: En la nevera puede aguantar un par de semanas y en cambio, en el congelador uno o dos meses.
- Bacon: En el frigorífico aguanta unos siete días aproximadamente y puede llegar a estar un mes en el congelador.
- Salchichas de carnicería En la nevera uno o dos días, y uno o dos meses en el congelador.
- Carne picada: En el frigorífico un día o dos, y puede estar tres o cuatro meses congelado.
- Filetes de ternera, cerdo o venado: En la nevera puede estar entre tres y cinco días, y se puede congelar entre seis y doce meses
- Chuletas de ternera, cerdo, cordero o venado: De tres a cinco días en nevera y de 4 a 6 meses congeladas.
- Carnes para asar: Aguanta de tres a cinco días en frío y de cuatro a doce meses en el congelador.
- Carnes de ave frescas (pollo o pavo enteros): En la nevera un día o dos y en el congelador podría estar incluso un año.
- Carnes de ave frescas (en piezas): Uno o dos días aguantan en frío y nueve meses congeladas.
- Sopas y guisos (con verduras o carne): En el frigorífico puede estar 3 o 4 días y en el congelador entre dos y tres meses.
- Sobras de carne o ave cocinadas: Tres o cuatro días en nevera y de dos a seis meses en el congelador.
- Restos de empanadillas o nuggets de pollo: En el frigorífico pueden estar tres o cuatro días y en el congelador entre uno y tres meses.
- Restos de pizza: Tres o cuatro días en frío y uno o dos meses congelada.
- Huevos frescos: Entre tres y cinco semanas pueden estar en el congelador. En cambio es mejor no congelarlos, o si no lo que se puede hacer es batir las yemas y las claras juntas y entonces congelarlas, o congelar la yema y clara por separado.
- Claras de huevo crudas: Tres o cuatro días en nevera y hasta doce meses en el congelador.
- Yemas de huevo crudas: De doa a cuatro días en el frigorífico y en cambio, es mejor no congelarlas.
- Huevos duros: En la nevera una semana y es mejor no congelarlos tampoco.
- Quiche: Tres o cuatro días en el frigorífico y en el congelador, si esta horneada, entre uno y dos meses.
- Tartas con crema y nata: En la nevera tres o cuatro días y se recomienda no congelarlas.
- Tarta de calabaza y nueces: Entre tres y cuatro días pueden estar en nevera y en el congelador, después de hornearlas, entre uno y dos meses.
Fuente:
http://www.cocina-casera.com/2014/09/cuanto-tiempo-congelar-comida.html
http://www.clarin.com/buena-vida/salud/secretos-freezer_0_916108672.html
http://www.cocina-casera.com/2014/07/cuanto-tiempo-dura-la-comida-en-el.html
http://www.cocina-casera.com/2014/07/cuanto-tiempo-dura-la-comida-en-el.html
No hay comentarios.:
Publicar un comentario