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"Soy un hombre de armas, un guerrero, scout. Paradójicamente, al único de mi especie que admiro, empuñó solamente la palabra, su técnica fue la humildad, su táctica la paciencia y la estrategia que le dio su mayor victoria fue dejarse clavar en una cruz por aquellos que amaba"

Desde La Trinchera Del Buen Combate en Argentina. Un Abrazo en Dios y La Patria.

From the Trench of the Good Fight in Argentina. An Enbrance in God and the Homeland.

2 de noviembre de 2016

PROTOCOLO EN LA MESA - COMO COMPORTARSE - ORDEN DE LOS CUBIERTOS - VINOS.

¿TIENES UN EVENTO IMPORTANTE Y NO SABES COMO COMPORTANTE EN LA MESA?
A continuación te mostramos algunos consejos sobre protocolo y etiqueta que harán que estés impecable en cualquier ocación. ¡Toma nota!
COMO COMPORTARSE EN LA MESA - ETIQUETA
  • - Desdobla tu servilleta con delicadeza y colócala sobre tu regazo, NUNCA a modo de babero o atada al cuello.
  • - Los codos no van en la mesa, sólo apoya los antebrazos.
  • - Espera a que tus alimentos se entibien para comerlos, no los soples para enfriarlos.
  • - Cuando cortes tus alimentos, mantén tus codos pegados al cuerpo.
  • - Cuando termines una sopa, deja la cuchara dentro del plato, hacia el lado derecho.
  • - Cuando bebas agua , no sorbas haciendo ruido. Tampoco uses pajita.
  • - A la hora del café, no dejes la cuchara para el azúcar dentro de la taza, colócala al lado derecho del plato.
ERRORES COMUNES
  • - Abre la boca en el momento en que la comida llegue a ella, no antes.
  • - Si a la comida le falta sal, no la agregues con los dedos.
  • - Cuando comas un plato con carne, córtala a medida que la vayas comiendo, y no toda de una sola vez.
  • - NUNCA te lleves el cuchillo a la boca.
  • - Si vas a exprimir un limón, usa un exprimidor o un tenedor.
  • - Parte el pan en pequeñas porciones y sobre la cesta de pan, para evitar dejar migas por todos lados. 
  • - El pan no es para limpiar el plato.
  • - Cuando sirvas agua desde una jarra o botella, evita el contacto con el vaso.
  • - No tomes agua mientras tienes comida en la boca.
  • - Toma la taza de su aza, no con toda la mano.
  • - Usa el mondadientes discretamente, preferentemente cuando dejes la mesa.
COMO ACTUAR CON LOS DEMÁS
- Los caballeros deben ayudar a acomodar la silla de las damas.
- Si alguien te pide sal, azúcar o algún condimento, pásalo antes de usarlo.
- Si vas a toser o estornudar, voltéate o tapate la boca y la nariz con la servilleta.
- Evita hablar mientras masticas.
COLOCACIÓN DE LOS CUBIERTOS EN LA MESA
Muchas veces tenemos problemas a la hora de montar una mesa para una cena formal, ya que en esas ocasiones hay que poner la cubertería al completo y si no sabemos el orden de cada cubierto puede ser un problema. Pues en realidad es bastante lógico la posición de cada cubierto en la mesa.
PRIMERA REGLA BÁSICA
La primera regla básica a la hora de conformar una mesa es la utilización de los cubiertos del exterior hacia el interior, es decir, que los cubiertos que estén más alejados del plato son los primeros que se van a utilizar. Esta regla tiene como única excepción el caso de que el plato que se vaya a comer tenga sus propios cubiertos, como por ejemplo alguna pieza de marisco que venga ya acompañada de su tenaza.
Colocación de los cubiertos al finalizar de comer
EL ORDEN DE COLOCACIÓN
En cuanto al orden, siempre se ponen las cucharas y cuchillos a la derecha y el tenedor a la izquierda. Esto se debe a la manera en que se cogen los cubiertos y su comodidad. Siempre se deben colocar con el mango hacia abajo y las puntas hacia arriba. Si es el caso de que hay más de un tenedor, por ejemplo, el de pescado, (como se puede observar en la imagen) se sigue la misma regla anteriormente nombrada, según el orden en el que se sirvan los platos, así se disponen los cubiertos. Es decir, si primero viene el plato de pescado y luego la carne, el tenedor de pescado estará más al exterior que el de carne.
LOS CUBIERTOS DE POSTRE
En el caso de que hubiera cubiertos de postre desde un principio, estos se ponen en la mesa frente al plato, entre este y las copas. En este caso se pondría un tenedor, cuchillo y cucharilla de postre. La cucharilla y el cuchillo tendrían el mango hacia la derecha y el tenedor hacia la izquierda, esto se debe a lo comentado anteriormente por la manera en coger los cubiertos.
Siguiendo estas simples reglas no tendrás ningún problema a la hora de saber donde colocar cada cubierto al montar una mesa.
TIPOS DE TENEDORES QUE EXISTEN
Cubertería: Clases de Tenedores
Mesa Informal

DENTRO DE LOS DISTINTOS TIPOS Y CLASES DE CUBIERTOS, ESTÁN LOS TENEDORES. 
En Cocina Casera no solo ofrecemos buenos platos, sino que además, queremos enseñaros todos los tipos de tenedores que existen en el mercado para que tengas conocimientos de todos. Muchos tal vez no los utilices nuca, otros en cambio, puede que te los encuentres en una cena de gala y así al menos, sabrás distinguirlos y sobre todo, cómo utilizarlos y para qué! Además, el saber no ocupa lugar y todo tipo de cultura enriquece nuestras vidas ¿cierto?.

TENEDOR PARA PLATO PRINCIPAL (DE CARNES)
Es de mayor tamaño que el tenedor de entrantes y también esta previsto de cuatro puntas.
TENEDOR DE POSTRE
Este tenedor de menos tamaño que los restantes y de cuatro puntas, irá colocado delante del plato con el mango apuntado a la izquierda.
TENEDOR PARA ENTRANTES
Éste es algo más pequeño que el tenedor utilizado para el plato principal y tiene un total de cuatro puntas.
TENEDOR PARA PESCADO
Suele ser algo más pequeño, más plano y algo más ancho que el tenedor de carnes y han de tener tres puntas o más.
TENEDOR PARA ENSALADAS
Tipo de tenedor con forma de cuchara que acaba en pequeños dientes apenas marcados, del mismo tamaño o similar a la cuchara de ensalada.
TENEDOR PARA TRINCHAR
Pieza consistente en un mango del cual salen dos puntas juntas y alargadas, se utiliza para sujetar la pieza mientras se corta con el cuchillo.
TENEDOR DE SERVICIO
Nos serviremos de él para acompañar a la cuchara como ayuda, es una pieza de pala ancha con varias puntas, cuatro o cinco.
TENEDOR EXPRIMIDOR
De pequeño tamaño (similar al tenedor de postre) y con dos puntas alargadas abiertas.
TENEDOR PARA FRUTA
Puede utilizarse como tenedor de postre, su tamaño es ligeramente superior a este.
TENEDOR PARA CARACOLES
Pequeño y con dos puntas alargadas.
TENEDOR PARA OSTRAS Y MOLUSCOS
Se utiliza para sacar a los moluscos pegados a sus conchas. De pequeño tamaño pero robusto y suele tener tres dientes.
A TENER EN CUENTA A LA HORA DE COLOCAR LOS TENEDORES
Hay que recordar que nunca debemos colocar más de tres tenedores por cada servicio, si por algún motivo hiciera falta más de tres tenedores, se colocarán después de recoger los anteriores.
Y RECUERDA AQUÍ EL ORDEN DE LOS CUBIERTOS EN LA MESA
LA SERVILLETA
Debe ser de tela y colocada a la izquierda con los tenedores o colocada sobre el plato con un doblez rectangular. No debe colocarse dentro de las copas, y los aros y diseños que se utilizan para reuniones informales o familiares
USO DE LOS CUBIERTOS
La correcta utilización de los cubiertos denota, en gran medida, la buena educación de una persona. Como regla general todos los cubiertos se cogen por el mango en su parte superior.

EL TENEDOR
Utilizado en solitario se coge con la mano derecha y con las púas hacia arriba, si se utiliza con el cuchillo, el tenedor se coge con la mano izquierda y las púas hacia abajo, siendo su misión llevar los alimentos a la boca.
LA CUCHARA
Se coge con la mano derecha y la concavidad hacia arriba, al igual que el tenedor se coge entre los dedos pulgar, índice y corazón.
 
EL CUCHILLO
Se coge con la mano derecha y el filo hacia abajo. El cuchillo nunca se lleva a la boca, ni se chupa ni se limpia (con la boca o la servilleta).
 
EN LA MESA NO SE USAN PALILLOS( MONDADIENTES)
Querer mantener un exceso de normas de protocolo al compartir la mesa, podría ser hasta incómodo para los presentes haciéndolos sentir en un ambiente demasiado rígido tornándose en desagradable, por eso es importante mantener la simpatía y el buen humor
Evite temas de conversaciones de política y religión ya que siempre habrá opiniones encontradas y la idea es compartir un momento agradable. Si alguien lo hace y observa tensión en los presentes, trate de desviar la conversación de manera jovial, sin perder las normas básicas de educación.
Colocación adecuada
RESUMEN FOTOGRÁFICO
  
 

 
 




La copa de Cognac se toma del cáliz y la razón es porque el calor de tu mano va a permitir que se liberen sabores y aromas que los conocedores disfrutan en cada sorbo.

 


Fuente:
http://www.rebanando.com/articulo-2073-los-diez-mandamientos-del-protocolo-en-la-mesa.htm
https://cocina-casera.com/la-cuberteria-clases-de-tenedores/
Créditos-shutterstock

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