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"Soy un hombre de armas, un soldado, scout. Paradójicamente, al único de mi especie que admiro, empuñó solamente la palabra, su técnica fue la humildad, su táctica la paciencia y la estrategia que le dio su mayor victoria fue dejarse clavar en una cruz por aquellos que amaba".

Desde La Trinchera Del Buen Combate en Argentina. Un Abrazo en Dios y La Patria.

7 de marzo de 2013

MIGRAÑA Y ALIMENTACIÓN .SI PADECES MIGRAÑA, UNA ALIMENTACIÓN ADECUADA PUEDE CONSEGUIR QUE REDUZCAS DE FORMA NOTABLE TUS DOLORES

El origen de las migrañas está en el intestino según un descubrimiento de un equipo de investigadores de Barcelona.
Los pacientes no producen la sufiente DAO(Enzima) y por eso no pueden degradar la histamina que ingerimos en algunos alimentos.
La solución pasa por ingerir DAO en pastillas. Hasta ahora el único tratamiento era paliativo del dolor.

El estudio ha demostrado que si se ingiere DAO (DiAmino Oxidasa) los dolores se reducen y son menos intensos.

Las personas que tienen migraña padecen dolores muy fuertes de cabeza con carácter incapacitante, es decir, los síntomas les impiden poder realizar cualquier actividad con normalidad. 

La migraña es muy difícil de combatir, incluso con medicación específica para ello, y no tiene cura, pero sí se puede trabajar para evitar que aparezcan nuevos episodios de dolor. La alimentación tiene un papel muy importante para conseguirlo. Las dietistas-nutricionistas de Alimmenta (miembros de la ACDN) te proponen soluciones con este vídeo y este artículo, para que consigas reducir las migrañas mediante una alimentación saludable

Causas de la migraña
La migraña puede desencadenarse por muchas causas:
  • Estrés.
  • Factores hormonales (la menstruación).
  • Alergias alimentarias que provocan una respuesta inflamatoria del cuerpo.
  • Fármacos.
  • Bajadas de azúcar en sangre (hipoglucemias).
  • Dormir poco o de manera insuficiente.
Todos estos factores pueden ser causa de que se desencadene el dolor de cabeza, aunque el 95% de las migrañas están relacionadas con un déficit enzimático. Se trata de la DiAmino Oxidasa (DAO), enzima que se encuentra en el intestino delgado y metaboliza (digiere) la histamina. La histamina es una sustancia que se encuentra en todos los alimentos. Por esta razón no es posible eliminarla completamente de la dieta.
Déficit DAO

En una persona sana la histamina procedente de los alimentos se metaboliza en el intestino y es eliminada por la orina. Las personas con un déficit de la enzima DAO no tienen capacidad para metabolizarla correctamente y en vez de eliminarla se acumula en la sangre y los tejidos.

Las principales causas por las que una persona puede tener un déficit de la enzima DiAmino Oxidasa son:
Genética: es la causa más frecuente.
Consumo de medicamentos: analgésicos (ácido acetil salicílico), antihistamínicos, antidepresivos, antihipertensivos, diuréticos (amiloride y furosemida), expectorantes (ambroxol), mucolíticos (acetilcisteina), antibióticos (ácido clavulánico e isoniazida), tranquilizantes (diazepam) y neurolépticos (haloperidol), entre otros.
Enfermedades: sobretodo enfermedades inflamatorias intestinales como el Crohn.

La acumulación de histamina en el organismo por un déficit DAO puede producir más síntomas a parte de la migraña. Entre los más comunes destacan: eczemas, psoriasis, picores en la piel, edemas, dolores musculares yfibromialgia,colon irritable,estreñimiento, hinchazón abdominal, náuseas, mareos, dolores en los huesos (especialmente en la columna vertebral), subidas y bajadas de la tensión arterial, etc.

¿Cómo puedes saber si tienes déficit DAO? Existen tests analíticos para saber si una persona tiene un déficit de la enzima DiAmino Oxidasa. Se realiza en centros médicos y hospitales.
Qué alimentos se deben evitar

No existe una relación temporal directa, causa – efecto, entre el consumo de alimentos y el dolor de cabeza. Por esta razón es difícil que uno mismo relacione el consumo de ciertos alimentos con los dolores de cabeza que sufre. La migraña aparece cuando la histamina se ha acumulado con el tiempo, no por el consumo ocasional de un alimento.

Las personas con un déficit DAO deben evitar los alimentos más ricos en histamina:
  • Cava y champagne.
  • Las conservas de pescado: latas de atún y sardinas.
  • La leche y los quesos (excepto el queso fresco).
  • Productos vegetales fermentados (como la col fermentada o “chucrut” y sobretodo derivados de la soja).
  • El vinagre y vinagre balsámico.
  • El marisco.
  • La berenjena y las espinacas.
  • Embutidos.
Y otros que contienen otras aminas biógenas que pueden saturar la enzima DAO y en consecuencia provocar la acumulación de histamina en el organismo. Estos alimentos principalmente son:
  • El chocolate.
  • El aguacate.
  • Las frutas cítricas: sobretodo la naranja.
  • Los frutos secos y los cacahuetes.
  • El tomate y la salsa de tomate.
  • Cerveza.
El alcohol es un inhibidor de la enzima DAO, es decir, bloquea su función. 
El consumo de bebidas alcohólicas de cualquier tipo puede agravar los síntomas de la migraña.
Recomendaciones para evitar la migraña
  • Evitar ayuno. Dejar pasar un máximo de 3 horas entre comidas.
  • Dormir horas suficientes.
  • Evitar bajones en la tensión arterial. Tomar alimentos que suban la tensión arterial, como el café.
  • Moderar el consumo de alimentos ricos en histamina nombrados anteriormente.
  • Evitar tomar fármacos que aumentan la acumulación de histamina.
  • Tomar alimentos ricos en vitamina C, vitamina B2y ácidos grasos insaturados puede ayudar a aliviar los síntomas.
http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=zF5WYwL9byE
Los dietistas – nutricionistas de Alimmenta podemos ayudarte a mejorar tu alimentación para prevenir que aparezcan nuevos episodios de migraña.
Bibliografía
Adriana Duelo. Déficit de actividad funcional de DAO. Acumulación de histamina. Revista Médicos y Medicinas, enero 2012.
Effects of histamine and diamine oxidase activities on pregnancy: a critical review.Maintz L,Schwarzer V,Bieber T,van der Ven K,Novak N. Department of Dermatology and Allergology, University of Bonn, Sigmund-Freud-Str. 25, 53105 Bonn, Germany.
Comparison of the effects of dietary factors in the management and prophylaxis of migraine.Zencirci B. Department of Anesthesiology and Reanimation, Medical Faculty of Sutcu Imam University, Kahramanmaras, Turkey.
Headache. MedlinePlus. Trusted Health Information for you. NIH: National Institute of Neurological Disorders and Stroke.
Migraine. MedlinePlus. Trusted Health Information for you. NIH: National Institute of Neurological Disorders and Stroke.

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