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"Soy un hombre de armas, un guerrero, scout. Paradójicamente, al único de mi especie que admiro, empuñó solamente la palabra, su técnica fue la humildad, su táctica la paciencia y la estrategia que le dio su mayor victoria fue dejarse clavar en una cruz por aquellos que amaba"

Desde La Trinchera Del Buen Combate en Argentina. Un Abrazo en Dios y La Patria.

From the Trench of the Good Fight in Argentina. An Enbrance in God and the Homeland.

24 de noviembre de 2016

DÍA NACIONAL DEL VINO EN LA REPÚBLICA ARGENTINA. 24 DE NOVIEMBRE.

El vino, en el ADN argentino
El Gobernador Provincial de San Juan, Domingo Faustino Sarmiento, fue quien gestionó, la obtención del primer Vino Malbec, con uvas de cepas traídas de Francia a la Argentina
EL VINO ARGENTINO ES PARTE DE LA IDENTIDAD Y CULTURA DE LA NACIÓN ARGENTINA.
Si hay algo que me gusta de Argentina es que la bebida nacional sea vino. Es esa bebida milenaria, emblemática y que tantas alegrías otorga al hombre, la que nos representa a todos.
Museo del vino perteneciente a la Bodega Graffigna, provincia de San Juan.
PORQUÉ SE CELEBRA EL 24 DE NOVIEMBRE EL DÍA NACIONAL DEL VINO ARGENTINO?.
El 24 de noviembre del año 2010 se firmó el Decreto 1.800 que declara al vino como “bebida nacional” de la Argentina. Se destaca que el mismo es un 
  • “Producto alimenticio de consumo masivo, que por sus cualidades nutricionales comprobadas, integra la canasta básica familiar de diferentes grupos sociales, culturales y económicos del país”.
Esta decisión, tomada por el Ejecutivo de la República Argentina al mando de la Sra. Cristina Fernández de Kirchner, se da en base a ser la Argentina el quinto país elaborador de vinos a nivel mundial. 
Un elementos típico porteño: la vasija de cerámica esmaltada llamada "pingüino" en la cual se pone el vino.
Se agrega además el valor de las siete provincias del Oeste, desde Salta a Río Negro, que también producen vinos y consolidan esta industria que brinda también la identidad de un país a partir de la elaboración de productos provenientes de la naturaleza, en este caso la vid.
La vitivinicultura en Argentina es un factor determinante en el desarrollo de las provincias productoras de vino y genera otras actividades como el turismo, la gastronomía, la hotelería entre otras.

Viñedos en Cafayate, dentro de los Valles Calchaquíes, Salta.
QUE EL VINO SEA LA BEBIDA NACIONAL ARGENTINA FUE EL RESULTADO DE UNA GRAN TRABAJO EN CONJUNTO.
Es fruto de la alianza entre el sector público -el Estado, las universidades, las instituciones de ciencia y técnica- y las empresas del sector privado que vienen apostando al crecimiento de esta actividad a partir de los postulados establecidos en el Plan Estratégico Vitivinícola 2020.
Bodegas de Mendoza
La vitivinicultura argentina tiene más de cinco siglos de historia, integrando la tradición de los inmigrantes europeos y los saberes de los pueblos originarios, unión que dio origen a la producción de vinos más importante de América del Sur. 
Viñedos de Cafayate, en la Provincia de Salta donde se encuentran los viñedos más altos del mundo
La República ARGENTINA cuenta con viñedos que tienen gran reconocimiento internacional compitiendo con vinos de alta calidad destacándose la uva "MALBEC”.
LA VITIVINICULTURA EN ARGENTINA
Es, sin dudas, una actividad muy importante. Consume 29 litros de vino per cápita anualmente y hay 948 bodegas elaboradoras. Por esa razón, es el quinto productor mundial de esta bebida. El 24 de noviembre del año 2010 bajo el gobierno de Cristina Fernández de Kirchner, fue declarado bebida nacional por decreto. 
Se destaca al mismo como un “producto alimenticio de consumo masivo que, por sus cualidades nutricionales comprobadas, inegra la canasta básica familiar de diferentes grupos sociales, culturales y económicos del país”. Por este motivo, todos los 24 de noviembre se festeja esta fecha nacional. El 3 de julio de 2013 se transformó en ley.
La Rioja
Las provincias elaboradoras de vino en nuestro país siempre fueron:
  • San Juan
  • Salta
  • La Rioja
  • Córdoba
  • Catamarca
Vides malbec en Cafayate, Argentina.
y en las últimas décadas 
  • Neuquén
  • Río Negro
  • Entre Ríos
  • Chubut
  • Buenos Aires
  • y Santa Fe
Al este, bodega y viñedos en Médanos, Provincia de Buenos Aires
De estas provincias, Mendoza es la que produce cuantitativamente más cantidad de vino, concentrando alrededor del 60%de la producción de vinos nacional. 
Viñedos en la provincia de San Juan
Tan representativo resulta el vino para la provincia de Mendoza, que en el año 2012 fue declarada Capital Internacional del Vino junto con otros países del mundo que son vanguardia en esta industria, siendo Mendoza la principal productora mundial de la variedad Malbec.
Mendoza, que forma parte de la Región Cuyo, es considerada la provincia más relevante a nivel productivo de Argentina
LA GEOGRAFÍA VITIVINÍCOLA SE EXTIENDE DESDE SALTA HASTA LA PATAGONIA, CON CASI 230.000 HECTÁREAS CULTIVADAS.
El Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca tiene la labor de difundir las características culturales que refieren a su producción, elaboración y consumo, además de promover la imagen e isologotipo del vino argentino en todo tipo de eventos oficiales en el país y en el exterior y desarrollar las economías regionales a partir de acciones vinculadas al sector vitivinícola.
El “vino de altura” tiene que ver con la altitud sobre el nivel del mar de esta región en el El Noroeste de Argentina.
Por esto, desde el año 2014 el Instituto Nacional de Vitivinicultura (INV) declaró la obligatoriedad del uso del isologotipo “Vino Argentino Bebida Nacional” o su texto equivalente, que deberá ser añadido en la etiqueta de todos los vinos de producción nacional, ya sea destinados al mercado interno como al internacional. Esto demuestra la importancia que tiene para nuestra industria la vitivinicultura, siendo un factor determinante en el desarrollo del turismo, la gastronomía, la hotelería y las industrias afines.
Altos Viñedos - Vinos de Mendoza
CATEDRALES DEL VINO
El programa Catedrales del Vino es una propuesta turística y cultural, que posee una corta existencia ya que fue creado en noviembre de 2015. Es un convenio entre el Ministerio de Turismo de Mendoza, Bodegas de Argentinay el Colegio de Arquitectos de Mendoza. Tiene como objetivo poner en foco la arquitectura bodeguera de la provincia de Mendoza, que destaca por sus diseños y tecnología constructiva, además de su paisajismo.
Viñedos de altura, nueva vanguardia para el Malbec
Las bodegas fueron seleccionadas por un grupo de técnicos que tuvieron en cuenta los rasgos distintivos de las bodegas participantes, para así armar los recorridos. Para este programa, los establecimientos abren sus puertas y reciben al público general resaltando el valor arquitectónico y patrimonial de sus edificios. Por supuesto: entre las actividades propuestas destacan las degustaciones y el maridaje con la gastronomía gourmet.
Mendoza
Según el acuerdo, el objetivo oficial del programa incluye “promover el desarrollo arquitectónico dentro del marco del desarrollo vitivinícola; preservar el patrimonio arquitectónico existente; y fomentar y difundir las actividades en tal sentido, coadyuvando a las mismas”. Existe para tal fin, un registro oficial en el que las distintas bodegas que deseen participar del programa pueden inscribirse.
Viñedos en el Valle de Uco, Mendoza.
Al ser una acción muy nueva, todavía nos faltan detalles respecto de su implementación, pero sabemos que se abrirán las bodegas en varias ocasiones a lo largo del año para ser visitadas. Además, se podrá conocer la historia que rodea a los edificios, referencias sobre arquitectos, diseñadores, escultores decoradores y constructores. Esperamos con aprehensión ser testigos del desarrollo de este proyecto, que se perfila como algo muy interesante.
El vino, en el ADN argentino
EL VINO EN LA DIETA ARGENTINA
Hoy consta que el vino es elemento clásico de la gastronomía de Argentina, seguido de ingredientes como el aceite de oliva, el limón, el ajo, la cebolla y el laurel, todos propios de la dieta mediterránea. Sería, pues, difícil de imaginar una cena o un almuerzo argentinos, especialmente si se trata del típico asado argentino, en el que faltara el vino.
Racimos de malbec
En rigor, hasta que no se inició la gran inmigración transatlántica procedente de Italia, España, Occitania e incluso Grecia desde la segunda mitad del siglo XIX, el gusto de la población criolla urbana argentina se centraba en los vinos tintos de mesa, cual los de origen priorato, mientras que la población rural y semirural gaucha bebía ciertos tipos de arrope de uva fermentados, y en ciertas ocasiones verdaderas alojas de uva. En la producción artesanal de vino argentino se destacó –y mantiene merecida consideración– el llamado vino patero. Casi todos estos vinos, en cuanto a su tenor de fermentación y a su color, entran en la amplia clasificación de los vinos tintos.
Hojas de malbec.
Fuente:
https://thebigwinetheory.com/2016/11/24/porque-se-celebra-el-24-de-noviembre-el-dia-nacional-del-vino-argentino/
https://www.mendoza.travel/noviembre-2/
http://www.mendoza.travel/catedrales-del-vino/
https://es.wikipedia.org/wiki/Vino_de_Argentina

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